IKAN KERAPU BAKAR
Bahan-Bahan
Bumbu Halus
- 6 sendok makan minyak goreng
- 1,5 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh ketumbar
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 4 centimeter kunyit
- 4 centimeter jahe
Bahan Sambal
- 2 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok teh gula pasir
- 1,5 sendok teh garam
- 20 buah cabai rawit
- 12 buah cabai merah
- 2 buah tomat
Cara Membuat Ikan Kerapu Bakar
- Bersihkan ikan kerapu, buang kotorannya, dan dikerat-kerat dagingnya
- Haluskan semua bahan bumbu halus yaitu minyak goreng, gula pasir, ketumbar, garam, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan jahe
- Lumuri ikan kerapu menggunakan air jeruk lemon, bumbu halus, dan garam
- Setelah dilumuri bumbu, maka biarkan sekitar 1 jam
- Kemudian nyalakan bara api dan bakar ikan kerapu hingga matang sempurna
- Untuk membuat sambal maka ulek semua bahan yaitu terasi goreng, gula pasir, garam, cabai rawit, cabai merah, dan tomat hingga halus
- Resep ikan kerapu bakar ini dibuat untuk 4 orang
- Hidangkan bersama dengan sambal dan lalapan yaitu selada, ketimun, terong kecil, dan jeruk sambal.