Resep Pertama : Acar TimunBahan Yang diperlukan :
· 500 gram mentimun yang telah dipotong dadu.
· 25 butir bawang merah kecil yang telah dikupas. Biarkan utuh.
· 15 siung bawang putih yang telah dikupas. Biarkan utuh.
· 25 buah cabe rawit merah. Biarkan utuh.
· 1 liter air matang.
Bahan Untuk Merendam:
· 150 gram gula pasir.
· 50 ml cuka.
· 1 sendok makan garam.
· 750 ml air.
· 3 cm jahe. Iris setipis mungkin.
Cara membuat acar:
Pertama, didihkan air rebusan kemudian masukkan potongan mentimun, bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. Rebus sampai semuanya berubah warna. Kemudian angkat dan tiriskan sampai dingin. Selanjutnya, rebus semua bumbu pada bahan perendam sampai mendidih. Setelah itu angkat dan dinginkan. Selanjutnya, masukkan campuran mentimun, bawang merah dan putih serta cabe yang telah di rebus ke dalam bumbu yang juga telah direbus. Wadah terbaik adalah botol atau toples yang steril. Diamkan selama 24 jam agar bumbu meresap. Setelah itu, acar mentimun siap dikonsumsi.
Sumber : http://www.resepmasakandanduniaibu.com/