Bahan Gebleg :
500 gr pati basah singkong / tepung tapioka ( kalau pakai tepung saring dulu ambil yang halus ) air secukupnya garam 6 bawang putih haluskan 1 sdt ketumbar dihaluskan penyedap rasa secukupnya ( kalau mau sehat cukup dibanyaki bawang putih dan tambah gula sedikit)
Cara Membuat Gebleg Pati Singkong
500 gr pati basah singkong / tepung tapioka ( kalau pakai tepung saring dulu ambil yang halus ) air secukupnya garam 6 bawang putih haluskan 1 sdt ketumbar dihaluskan penyedap rasa secukupnya ( kalau mau sehat cukup dibanyaki bawang putih dan tambah gula sedikit)
Cara Membuat Gebleg Pati Singkong
1.
Ambil endapan Pati tadi, atau kalo bagi yang beli, siapkan Pati basah,
taruh di wadah. Kemudian haluskan atau kita sisir2 sampai halus sampai
seperti tepung. Ingat ya, sampai HALUS. Jangan sampai ada gumpalan,
soalnya kalo menggumpal bisa2 meledak pas digoreng dan siap2 saja bawa
penutup wajah biar wajahnya gak kena serangan minyak panas.
2.
Kalau sudah halus (sebut saja tepung), ambil sebagian tepung tadi, beri
sedikit air jangan sampai encer. Kemudian goreng kukus sebentar
tersebut, jangan sampai mateng, sampai dirasa sudah agak kenyal saja.
3. Angkat
tepung yang dikukus sampai agak kenyal tadi dipilin / atau diplintir
sambil dibumbui bumbu halus garam, ketumbar dan bawang putih, beri
penyedap rasa jika suka. Adonan dipilin-pilin biasanya membentuk angka
delapan atau cincin renteng.
4. Adonan yang demikian ini sudah siap untuk digoreng lalu disajikan. Atau bisa saja di buat oleh-oleh. Jangan
salah, adonan geblek yg masih setengah mateng ini bisa bertahan sampai 4
hari lho, jadi tetap bisa dijadikan oleh2. Tapi kalo yg sudah digoreng
biasanya cuma bertahan 8 jam saja, setelah itu jadi agak keras.
Geblek
yang baik adalah geblek yang tidak keras sehabis digoreng. Selain itu,
geblek yang baik apabila digoreng akan terasa sedikit berongga di bagian
dalamnya sehingga lebih memberikan kesan lunak atau empuk. But,
hati-hati dengan makanan yang satu ini. Kalau pengadonan yang dilakukan
tidak carub atau basah betul maka waktu geblek ini digoreng, geblek
dapat meledak. Ada baiknya setiap menggoreng Geblek Pathi wajan atau
penggorengannya ditutup daripada muka anda tersiram minyak panas.
Tambahan
Cara membuat pati basah sendiri
1. Singkong dikupas dan dicuci bersih, kemudian diparut.
2.
Masukkan hasil parutan tadi ke dalam kain bersih. Kalo bisa sih yg putih
bersih. Kemudian peras kain berisi parutan tadi sehingga keluar air
dari dalam kain tadi. Air itu adalah sari2 dari singkong tersebut. Jadi,
jangan lupa airnya ditaruh di wadah, jangan dibuang.
3. Diamkan air hasil perasan tadi beberapa saat hingga terjadi endapan.
4. Nah, endapan itu lah yang nantinya akan menjadi Pathi. Dan itu yang menjadi Pathi basah.
sumber: