skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Welcome to Nurmansyah's Kitchen

Blog tentang resep-resep masakan serta khasiat yang ada didalam masakan yang Anda masak...

Resep Gebleg Singkong Khas Kulonprogo

00.45 | Publish by Unknown


Bahan Gebleg :
500 gr pati  basah singkong / tepung tapioka ( kalau pakai tepung  saring dulu ambil yang halus )  air secukupnya garam 6 bawang putih haluskan 1 sdt ketumbar dihaluskan penyedap rasa secukupnya ( kalau mau sehat cukup dibanyaki bawang putih dan tambah gula sedikit)



Cara Membuat Gebleg Pati Singkong

1. Ambil endapan Pati tadi, atau kalo bagi yang beli, siapkan Pati basah, taruh di wadah. Kemudian haluskan atau kita sisir2 sampai halus sampai seperti tepung. Ingat ya, sampai HALUS. Jangan sampai ada gumpalan, soalnya kalo menggumpal bisa2 meledak pas digoreng dan siap2 saja bawa penutup wajah biar wajahnya gak kena serangan minyak panas.



2. Kalau sudah halus (sebut saja tepung), ambil sebagian tepung tadi, beri sedikit air jangan sampai encer. Kemudian goreng kukus sebentar tersebut, jangan sampai mateng, sampai dirasa sudah agak kenyal saja.

3. Angkat tepung yang dikukus sampai agak kenyal tadi dipilin / atau diplintir sambil dibumbui  bumbu halus garam, ketumbar dan bawang putih, beri penyedap rasa jika suka. Adonan dipilin-pilin biasanya membentuk angka delapan atau cincin renteng.

4. Adonan yang demikian ini sudah siap untuk digoreng  lalu disajikan. Atau bisa saja di buat oleh-oleh.  Jangan salah, adonan geblek yg masih setengah mateng ini bisa bertahan sampai 4 hari lho, jadi tetap bisa dijadikan oleh2. Tapi kalo yg sudah digoreng biasanya cuma bertahan 8 jam saja, setelah itu jadi agak keras.

Geblek yang baik adalah geblek yang tidak keras sehabis digoreng. Selain itu, geblek yang baik apabila digoreng akan terasa sedikit berongga di bagian dalamnya sehingga lebih memberikan kesan lunak atau empuk. But, hati-hati dengan makanan yang satu ini. Kalau pengadonan yang dilakukan tidak carub atau basah betul maka waktu geblek ini digoreng, geblek dapat meledak. Ada baiknya setiap menggoreng Geblek Pathi wajan atau penggorengannya ditutup daripada muka anda tersiram minyak panas.

Tambahan 

Cara membuat pati basah sendiri
1. Singkong dikupas dan dicuci bersih, kemudian diparut.

2. Masukkan hasil parutan tadi ke dalam kain bersih. Kalo bisa sih yg putih bersih. Kemudian peras kain berisi parutan tadi sehingga keluar air dari dalam kain tadi. Air itu adalah sari2 dari singkong tersebut. Jadi, jangan lupa airnya ditaruh di wadah, jangan dibuang.

3. Diamkan air hasil perasan tadi beberapa saat hingga terjadi endapan.

4. Nah, endapan itu lah yang nantinya akan menjadi Pathi. Dan itu yang menjadi Pathi basah.
sumber:
http://www.resepmasakandanduniaibu.com 

Label: Resep Olahan Singkong 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

PENGUNJUNG KE

Translate

Resep

  • Kandungan Vitamin
  • Karya Sendiri
  • Manfaat Buah
  • Manfaat Bumbu Masakan
  • Manfaat Dedaunan
  • Manfaat Kulit Buah
  • Manfaat Sayuran
  • Manfaat Tanaman
  • Resep Abon
  • Resep Acar
  • Resep Aneka Soto
  • Resep Aneka Sup
  • Resep Bekal Sekolah Anak
  • Resep Ikan Bakar
  • Resep Jus buah
  • Resep Kue Bolu
  • Resep Kue CupCake
  • Resep Kuliner Nusantara
  • Resep Makanan Western
  • Resep Masakan Ayam
  • Resep Masakan Jamur
  • Resep Minuman
  • Resep Olahan Daging
  • Resep Olahan Singkong
  • Resep Pancake
  • Resep Puding
  • Resep Sambal
  • Resep Spaghetti
  • Tingkat Nutrisi Makanan
  • Tips Memasak

About Me

Unknown
Lihat profil lengkapku

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Blog Archive

  • November (78)
  • Desember (25)
  • Januari (103)
  • Februari (27)
  • Desember (4)
  • Februari (2)

Popular Posts

Musik

Cursor

Carrot 2
Copyright (c) 2010 Welcome to Nurmansyah's Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.