Roti tawar gulung ini bisa jadi snack lezat yang kaya zat besi. Zat besi penting untuk membentuk sel darah merah ibu dan janin, mencegah anemia (kurang darah), memelihara kehamilan agar kuat sewaktu bersalin, membangun sistem enzim pada ASI.
Selain untuk ibu hamil, kudapan ini bisa juga untuk bekal anak sekolah karena kaya akan nutrisi yang dibutuhkan anak-anak.
Bahan
10 lembar roti tawar tanpa kulit dan daun pisang untuk membungkus.
Isi
2 sendok makan minyak goreng.
50 gram bawang bombay, cincang kasar.
150 gram daging sapi, cincang kasar.
50 cc air.
250 gram wortel, potong dadu 1/2 cm.
10 cm daun bawang, iris tipis.
10 cm seledri, iris halus.
1 sendok tepung terigu, larutkan dengan 1 sendok makan air.
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih.
1/2 sendok teh merica bubuk.
1/2 sendok teh garam halus.
1/2 sendok teh gula pasir.
Larutan pencelup
250 cc susu cair.
25 gram gula halus.
1 sendok teh garam halus.
Cara membuat isi:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna. taung air, aduk rata.
- Tambahkan wortel, daun bawang, seledri, dan larutan terigu.
- Aduk rata, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Campur susu dengan gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Ambil selembar roti, celupkan ke dalam susu.
- Angkat dan letakkan di aats selembar daun pisang.
- Taruh 1 sendok makan adonan isi di atasnya.
- Ratakan, lalu gulung roti dan bungkus dengan daun pisang.
- Semat ujungnya, lalu kukus selama 30 menit. Angkat.
Kalori per buah: 1169 kalori.
Sumber : Majalah AyahBunda