Berikut akan saya bagikan resep untuk membuat cumi khas kepulauan seribu.
Bahan-bahan yang akan dibutuhkan adalah
8 ekor Cumi segar yang ukurannya sedang
¼ sdt Cuka
¼ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ sdm air jeruk nipis
4 sdm saus tomat
2 batang daun bawang
2 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
30 gr bawang bombay
50 gr nanas
4 lembar daun jeruk
½ sdt gula pasir
Garam, lada dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
Pertama bersihkan cumi-cumi buang tinta dan kulit arinya. Haluskan
ketumbar dan jintan kasih cuka, air jeruk nipis, garam, dan lada
secukupnya serta sedikit air. Rendam cumi selama kurang lebih 10 menit
dalam bumbu agar meresap.
Lalu goreng cumi dengan minyak panas, tiriskan.
Lalu buat saus untuk cuminya.
Iris bawang bombay kecil-kecil, daun bawang, dan cabai merah. Bawang
putih dicincang halus, nanas diparut. Lalu tumis bawang bombay, bawang
putih, cabai merah sampai aromanya keluar lalu masukkan saus tomat, gula
pasir, daun jeruk, nanas, daun bawang, air sedikit, garam dan lada
secukupnya.
Aduk bumbu sampai rata lalu siram diatas cumi goreng.
Cumi-cumi khas pulau seribu siap dihidangkan…
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)