Kue basah tradisional yang enak dan lembut ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih populer dan masih dijaga kelestariaanya. Resep membuat kue putu ayu :
Bahan :
- 2 butir telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 150 gram tepung terigu
- 200 ml santan
- pewarna hijau secukupnya
- 100 gram kelapa muda parut
- garam secukupnya
- Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
- Campur kelapa dan garam, aduk rata. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan sajikan untuk 18 buah.
- Jangan gunakan api yang terlalu besar agar kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue merekah.
- Agar kelapa tampil rapi dan menarik, gunakan kelapa yang cukup muda dan saat memasukkan ke dalam cetakan dengan cara sedikit ditekan agar lebih padat.
by Nurmansyah Putra Sidik