Manfaat Buah Srikaya bagi Kesehatan
Manfaat Buah Srikaya |
Manfaat Buah Srikaya - Pelaut inggris sering menyebut buah srikaya ini sebagai sugar apple atau custard apple.
Buah yang asal nya dari Hindia Barat ini selain rasanya yang manis
ternyata juga menyimpan segudang manfaat yang banyak. Di antaranya untuk
mengobati penyakit kulit, gangguan dalam pencernaan, dan lain-lain.
Buah yang
memiliki rasa manis ini merupakan tanaman perdu yang bisa tumbuh di
daerah mana saja seperti tanah berbatu, kering, di pekarangan, dan
bahkan tanpa di tanam atau dibiarkan saja tanaman ini juga akan bisa
hidup asal terkena sinar matahari yang cukup.
Buah yang memiliki nama ilmiah Annona squamosa
ini memiliki ciri-ciri buah berbentuk bulat dan memiliki sisik atau
tonjolan di bagian kulitnya seperti buah sirsak, daging buahnya putih,
dan rasanya manis. Buah srikaya ini akan mulai berbuah setelah berusia
3-5 tahun dan bisa mencapai ketinggian kurang lebih 8 meter.
Bukan hanya
pada daging buahnya saja yang bisa dimanfaatkan akan tetapi hampir
seluruh bagian tanaman ini bisa dipakai mulai dari daun, buah, biji,
akar, hingga kulit kayu nya.
Berikut beberapa manfaat buah srikaya bagi kesehatan
- DaunDaun srikaya memiliki sifat dingin serta rasanya pahit dan sepet. Bisa digunakan untuk mengobati rematik, batuk, demam, diare, cacingan, disentri, menghilangkan kutu pada kepala, menyembuhkan borok, luka, bisul atau abses, scabies, eksema, dan kudis.
- Buah
Buahnya yang masih muda ternyata mengandung tannin yang bisa digunakan untuk mengobati diare, gangguang pencernaan, dan disentri yang sudah akut. - Biji
Biji buah srikaya bisa membantu untuk memacu enzim pencernaan, anthelmintik, abortivum, dan bisa untuk insektisida ( pembunuh serangga). - Akar
Banyak sekali kandungan yang ada dalam akar srikaya ini, misalnya seperti borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, terpene, saponin, polifenal, dan tannin. Memiliki manfaat sebagai obat anti radang, anti depresi, mengatasi sembelit, nyeri tulang pada punggung, dan disentri akut. - Kulit kayu
Bisa dipakai untuk mengobati disentri, diare, dan luka berdarah karena kulit kayu nya memiliki kandungan senyawa seperti borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, dan terpene.
Selain itu manfaat buah srikaya
juga bisa dipakai untuk kecantikan karena buah srikaya memiliki
kandungan vitamin C sebagai anti oksidan yang membantu melawan serangan
radikal bebas.
Berikut beberapa cara pemakaian manfaat buah srikaya baik sebagai obat minum atau pun obat luar.
- Bisul keras dan borokAmbil daun srikaya secukupnya lalu cuci bersih. Kemudian tumbuk hingga halus dan campur dengan sedikit garam. Selanjutnya tempelkan pada bagian yang borokan atau bisulan dan balut dengan menggunakan kasa atau kain. Diamkan dan ganti 2-3 kali dalam sehari.
- Mematangkan bisulAmbil daging buah yang telah masak kemudian giling halus dan tambahkan sedikit garam. Kemudian tempelkan pada bisul dan balu dengan memakai kasa atau kain.
- Pingsan dan menenangkan orang yang histerisSiapkan daun srikaya secukupnya lalu cuci bersih dan tumbuk hingga halus. Kemudian dekatkan tumbukan tersebut pada hidung si penderita supaya aromanya tercium oleh si penderita tersebut.
- Membunuh kutu pada kepalaSiapkan kurang lebih 10 butir biji buah srikaya dan daun nya kurang lebih 1 genggam. Kemudian campur dan tumbuk hingga halus. Selanjutanya campur dengan sedikit minyak kelapa sambil diaduk sampai merata. Tempelkan pada kepala dan bungkus dengan kain atau handuk. Diamkan hingga kurang lebih 3 jam kemudian cuci hingga bersih. Peringatan: hati-hati jangan sampai air bilasan masuk ke dalam mata sebab bisa mengakibatkan peradangan dan iritasi.
- Anak cacinganSiapkan kurang lebih 15 lembar daun srikaya dan cuci bersih. Kemudian rebus dalam 5 gelas air dan diamkan hingga tersisa 3 gelas. Angkat dan diamkan hingga dingin, lalu saring dan minum 3 kali sehari dengan porsi 1 gelas setiap minum.
- Gangguan pencernaanAmbil daun srikaya secukupnya dan cuci bersih. Kemudian tumbuk hingga halus dan campurkan sedikit minyak kelapa lalu usapkan pada perut.
- DiareSiapkan kurang lebih 6-10 gr kulit batang buah srikaya lalu cuci bersih. Kemudian potong dalam ukuran kecil dan rebus ke dalam 4 gelas air, tambahkan gula merah dan diamkan hingga tersisa kurang lebih 2 gelas. Angkat dan diamkan hingga dingin, lalu saring dan minum 2 x sehari.
- KudisSiapkan kurang lebih 15 lembar daun srikaya, cuci dan tumbuk hingga halus. Campur dengan sedikit kapur sirih sambil diremas-remas lalu gosokkan pada kulit yang kudisan. Lakukan secara rutin 2 x sehari.
- Bagi ibu hamil dilarang untuk mengkonsumsi rebusan biji nya
- Jika ingin mengkonsumsi rebusan biji, akar, dan kulit srikaya harus hati-hati karena ada kandungan racun nya. Harus di bawah pengawasan ahli herbal yang sudah berpengalaman.