Selain bisa disajikan dengan cara digoreng dengan lapisan tepung, teri basah ini juga enak dibuat pepes. Bungkus daun pisang ini juga memberikan aroma yang harum dalam pepes teri ini. Bakar terlebih dulu pepes teri daun singkong ini di atas bara hingga harum dan sajikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram ikan teri basah
1 ikat daun singkong, direbus, dipotong-potong
100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun salam, disobek-sobek
6 cm jahe, diiris tipis
6 cm lengkuas, diiris tipis
6 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
10 buah cabai rawit merah
2 buah tomat, diiris tipis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Aduk bumbu halus, ikan teri, dan santan kental. Diamkan 15 menit.
- Ambil daun pisang. Tata daun singkong, daun salam, jahe, lengkuas, serai, dan cabai rawit merah.
- Sendokkan campuran teri dan tomat. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 10 bungkus
http://www.sajiansedap.com