Resep Bandeng Bumbu Bali
Bahan :
- 500 gram ikan Bandeng segar (2 ekor, 1 ekor dipotong jadi 3 bagian)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- 50 gram Cabai merah keriting
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 2 ruas Jahe
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt kaldu penyedap
- Garam secukupnya
- 4 sdm Kecap manis
Cara Memasak :
1. Ikan bandeng dibersihkan, dipotong jadi 3 bagian tiap ekornya, rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit, lalu goreng sampai coklat kekuningan, tiriskan.
2. Haluskan : cabai merah, bawang putih dan bawang merah. Jahe dan serai digeprek.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan jahe, serai, daun salam sampai harum.
4. Masukkan ikan bandeng, tambahkan kecap manis, kaldu penyedap dan garam, aduk sampai bumbu bercampur rata dan meresap dalam ikan bandengnya.
5. Diamkan diatas api kecil sebentar saja lalu angkat dan sajikan.
http://kuliner.puanmaura.com