Brenebon adalah salah satu makana khas dari Sulawesi Utara. Kali ini bahan baku utamanya adalah iga sapi. Nyaamm.. Makan malam sekeluarga akan makin menyenangkan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram kacang merah kering, direbus
400 gram iga sapi, dipotong-potong/skengkel
1.700 ml air
2 siung bawang putih, dicincang halus
6 butir bawang merah, dicincang halus
3 butir cengkeh
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris tipis
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi dan air sampai matang. Angkat dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Didihkan lagi iga sapi dan air kaldunya. Masukkan kacang merah, bawang putih, bawang merah, cengkeh, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
by. Nurmansyah Putra Sidik