Ayam Bakar Cincane Khas Samarinda Kalimantan
Ayam bakar khas Kota Samarinda. Gunakan arang batok saat membakar untuk mendapatkan aroma yang lebih sedap.Bahan:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 6 bagian
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 12 buah cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt terasi, goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai, masak hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan gula merah dan garam, tuang santan dan air jeruk nipis. Masak hingga santan mengering. Angkat.
- Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu rebusan ayam hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Majalah Femina