Krengsengan Ati Ampela Ayam
Versi aslinya menggunakan daging kambing. Tambahkan jumlah petis, jika suka.
Bahan:
- 6 pasang hati dan ampela ayam, potong 2 bagian
- 1 sdm kecap manis
- 6 sdm petis udang
- 6 sdm minyak, untuk menumis
- 400 ml air
- 4 buah cabai merah besar, iris serong ½ cm
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 1 sdt merica putih butiran
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
Taburan:
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Campur hati dan ampela ayam dengan kecap manis dan petis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar meresap. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati dan ampela ayam beserta bumbu perendamnya, aduk rata. Masak hingga hati dan ampela ayam setengah matang.
- Tambahkan air, didihkan. Masak terus hingga kuah menyusut dan keluar minyak. Masukkan cabai merah, masak hingga layu. Angkat.
- Sajikan dengan pelengkap.
http://www.resepmasakandanduniaibu.com