Bahan Abon Ayam Bawang
- 1.500 gram ayam
- 1.000 gram bawang merah, diiris tipis
- 3 sendok makan kaldu ayam bubuk
- 3 sendok makan gula pasir
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 150 gram cabal merah besar
- 150 gram bawang putih
- 10 buah cabal rawit hijau
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan Abon Ayam Bawang
- Rebus ayam dengan 1 sendok makan garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat dan buang kulitnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Dinginkan.
- Tumbuk ayam dengan batu lumpang. Suwir-suwir ayam sampai lembut.
- Campur suwiran ayam, bawang merah, bumbu halus, kaldu ayam bubuk, gula pasir, dan santan. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Goreng adonan sedikit demi sedikit sampai matang. Angkat. Peras abon agar minyaknya keluar. Keluarkan adonan dengan cara dikeruk-keruk dengan garpu. Lakukan sampai adonan habis.