Untuk
menaikkan tensi darah yang rendah di keluarga, bisa kita sajikan menu
Tongseng Kambing Bunda :). hati kambing bagus juga untuk anak-anak :)
- 200 gr daging kambing,
- 200 gr hati kambing potong dadu
- 1000 cc santan cair
- 750 cc santan kental
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu
- 1 batang serai, memarkan
- 1 iris lengkuas (± 2 cm), memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 buah cengkih
- 1 butir kapulaga
- ½ sdm garam
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt mrica bubuk
Bumbu halus
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 iris kunyit (± 2 cm), kupas lalu bakar sebentar agar bau tidak langu
- 5 butir kemiri, sangrai sebentar
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
Pelengkap
- 6 buah cabai rawit, iris halus ( untuk keluarga yang punya anak kecil cabai rawit bisa dimasukkan utuhan)
- 150 gr kol, potong halus
- 2 buah tomat, iris tipis
Cara Membuat Tongseng Kambing
- Rebus daging kambing dengan jahe keprek dan daun salam sampai empuk. (Kalau saya suka dengan di presto agar lebih empuk, tapi tentu memakan waktu sedikit lebih lama karena panci presto hanya bisa dibuka setelah tidak terlalu panas pancinya). Setelah empuk tiriskan dan potong kecil-kecil, kurang lebih seukuran dadu
- Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, cengkih, dan kapulaga, masak hingga harum.
- Masukka potongan daging, dan potongan hati kambing, lalu aduk. Tambahkan santan cair, aduk agar tidak pecah, setelah mendidih masukkan santan kental, aduk lagi.
- beri garam, kecap, dan merica, masak hingga daging empuk dan kuah tinggal setengah.
- Masukkan cabai rawit, kol, dan tomat. Aduk sebentar. Angkat.