Bahan-bahan Membuat Es Selendang Mayang :
- 1000 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 125 gr tepung hunkwe
- 75 gr tepung beras
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau tua
- 3 tetes pewarna makanan berwarna merah
- 800 gr es serut
- 150 ml air
- 200 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 600 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Rebus air bersama daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambah pewarna merah, aduk rata. Satu bagian ditambahn air suji dan pewarna hijau, aduk rata. Sedangkan satu bagian lagi biarkan putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang yang telah dioles dengan minyak, ratakan dan tunggu beberapa saat. Lalu tuang adonan putih diatasnya, ratakan dan tunggu beberapa saat. Kemudian tuang lagi adonan merah di atasnya.
- Dinginkan di lemari pendingin.Setelah dingin dan padat secara keseluruhan lalu potong berbentuk jajar genjang 2 cm.
- Kemudian buat saus dengan merebus air, gula merah, daun pandan dan pewarna merah sambil diaduk hingga mendidih. Lalu saring dan dinginkan.
- Kemudian buat kuah santan dengan merebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Lalu angkat dan dinginkan.