Khasiat Buah Semangka –
Tentunya kita semua pernah memakan buah semangka. Buah Semangka
memiliki kandungan air yang banyak dengan rasanya yang manis dan
menyegarkan membuatnya menjadi salah satu pilihan untuk mengatasi rasa
haus dan dahaga, sehingga orang – orang cukup menyukai buah yang umumnya
berwarna merah dan kuning pada bagian dagingnya ini.
Buah semangka selain menyegarkan, namun
juga mengandung banyak sekali khasiat dan nutrisi didalamnya, seperti
Vitamin A dan C. Selain kedua vitamin utama tersebut, semangka juga
mengandung zat potasium, vitamin B6, tiamin, lemak, sodium dan kalori
yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan.
Khasiat Buah Semangka – Cegah Penyakit Jantung & Kanker Prostat
Zat Lycopene dalam buah
semangka lebih besar dari lycopene pada tomat serta merupakan zat
antioksidan yang terbukti dapat mencegah dan membentuk antibodi untuk
melawan kanker prostat (pada lelaki) dan penyakit jantung. Untuk
mendapatkan zat lycopene pada buah tomat anda perlu memanaskannya
terlebih dahulu diatas kuali dengan sedikit api dan minyak. Akan tetapi
untuk mendapatkan zat lycopene pada semangka zat tersebut bisa anda
dapatkan dengan mengkonsumsinya secara langsung.
Dengan secangkir semangka yang telah
dilumat, anda sudah mendapatkan 40 persen antioksidan dari zat lycopene
yang dilepas secara otomatis oleh buah semangka.
Kaya Akan Vitamin C
Dengan mengkonsumsi satu potong semangka
besar, sudah mencukupi kebutuhan akan vitamin C selama setengah hari
anda. Warna merah dan kuning pada buah semangka adalah warna khas
vitamin C yang terkandung pada buah.
Meningkatkan Daya Penglihatan
Selain Vitamin C, buah semangka juga
mengandung vitamin A yang bermanfaat bagi kesehatan untuk melawan
infeksi serta mencegah penurunan daya lihat. Vitamin A juga dikenal
bermanfaat untuk mencegah menurunnya jaringan penglihatan.
Membantu Proses Penyembuhan
Bila anda mengalami luka, baik fisik maupun dalam, anda dapat mengkonsumsi daging putih pada semangka yang pada umumnya dibuang. Daging ini memang agak keras, akan tetapi kaya akan zat citrulline
dan asam amino yang jarang sekali dihasilkan oleh buah maupun makanan
lain. Zat tersebut dapat dimanfaatkan untuk membantu proses penyembuhan
luka dan pembelahan sel agar mempercepat penyembuhan.
Mengontrol Tekanan Darah
Khasiat buah semangka selain mengandung
vitamin A dan C, juga mengandung zat potasium yang berguna untuk
mengendalikan tekanan darah. Dengan mengkonsumsi buah semangka secara
teratur dapat mencegah terjadinya hipertensi.
Konsumsi Untuk Diet
Buah semangka mengandung sangat sedikit
kalori, dengan dua potong semangka mengandung sekitar 96 kalori ditambah
dengan zat air yang banyak terdapat didalamnya, membuat anda merasa
cepat kenyang. Hal ini dapat membantu diet anda agar berat badan tetap
terkendali.