Nanas membantu pencernaan protein dan mempercepat proses penyembuhan
Buah nanas
kaya akan enzim bromelain. Yang berguna untuk melegakan tenggorokan dan
membantu pencernaan. Enzim bromelain mencerna protein di dalam makanan
dan menyiapkannya agar mudah untuk diserap oleh tubuh. Nanas juga dapat
digunakan untuk mengempukkan daging. Selain kegunaan di atas.Nanas
mengandung citric dan malic acid yang memberi rasa manis dan asam pada
buahnya. Asam ini membuat nanas menjadi bahan makanan yang digunakan
secara luas untuk membuat masakan asam manis. Bromelain membantu proses
penyembuhan luka dan mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam
tubuh. Nanas adalah pilihan yang baik untuk pasien sebelum dan sesudah
menjalani operasi.
Berfungsi sebagai pembersih
Buah Nanas
bersifat membersihkan. Enzim bromelain membantu membersihkan tubuh dan
mengimbangi kadar keasaman dalam darah. Nanas menaikan kadarbasa darah
dan membantu meringankan penyakit edema dengan cara mengurangi air
berlebih di dalam tubuh. Nanas adalah salah satu dari beberapa buah yang
mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic
berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh kita sehingga membantu
proses metabolisme tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam amonia di
dalam tubuh. Amonia adalah racun yang berbahaya bagi sistem saraf
pusat.
Manfaat lain dari nanas
Hampir
sama dengan pisang, nanas juga mengandung serat yang berguna untuk
membantu proses pencernaan. Menurunkan kolesterol dalam darah dan
mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung.
Serat dari 150 gram nanas setara dengan separuh dari jeruk. selain itu
kandungan vitamin dan mineral menjadikan nanas sumber yang bagus untuk
vitamin C dan berbagai macam vitamin lainnya. Asam chlorogen, yaitu
antioksidan yang banyak terdapat di buah-buahan juga dapat ditemukan
pada nanas. Asam ini memblokir formasi dari nitrosamine, zat yang dapat
menyebabkan kanker.
Nitrosamine terbentuk ketika daging olahan yang diberi pengawet
dipanaskan pada suhu tinggi. Penelitian menyebutkan nanas mempunyai asam
amino esensial dan non esensial untuk membantu memperkuat sistem imun
dalam tubuh, mengatasi kelelahan dan meningkatkan stamina dan energi,
zat valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas juga dibutuhkan oleh
tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot. Zat ini
juga termasuk salah satu zat esensial yang diperlukan untuk
mempertahankan kadar energi tubuh kita. Zat amino non esensial, proline,
penting untuk mempertahankan fungsi sendi dan tendon serta menguatkan
otot jantung. Buah Nanas
mengandung cystine yang berguna untuk pembentukan kulit dan rambut
kita, penting untuk membentuk formasi kulit dan mempercepat penyembuhan
luka. Cystine juga membantu memperlambat proses penuaan dini.
Beberapa tips dalam memilih buah nanas yang baik
Buah Nanas memiliki Efek Samping
Walaupun buah nanas
memiliki banyak manfaat, ternyata ada juga efek samping yang
ditimbulkan oleh buah nanas apabila mengkonsumsi buah tersebut secara
berlebihan.
- Dapat menggugurkan kandungan. Ada mitos yang menyebutkan bahwa mengkonsumsi buah nanas muda dapat menyebabkan gugurnya kandungan. Beberapa penelitian mengatakan nanas muda berpotensi sebagai obat penggugur kandungan. Oleh karena itu disarankan kepada ibu-ibu hamil untuk tidak mengkonsumsi nanas muda.
- Meningkatkan kadar gula darah. Buah nanas yang telah masak ternyata mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Para penderita diabetes sebaiknya tidak mengkonsumsi nanas secara berlebihan.
- Menimbulkan rematik. Menurut beberapa penelitian, di dalam proses pencernaan, buah nanas mengalami fermentasi menjadi alkohol yang dapat memicu rematik. Untuk penderita rematik dan radang sendi sebaiknya membatasi konsumsi buah nanas.
- Bagi beberapa orang, mengkonsumsi nanas terlalu banyak dapat menyebabkan sakit kepala. Buah Nanas dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang. Sebagian orang dapat merasakan gejala alergi seperti kulit menjadi merah dan gatal setelah mengkonsumsi nanas. Untuk menghindari hal ini, potong dan celupkan nanas ke dalam air garam sebelum dikonsumsi. Dalam kasus alergi serius, bibir dan mulut dapat menjadi bengkak setelah mengkonsumsi nanas. Selain itu nanas juga dapat menyebabkan diare atau mual pada sebagian orang. Hal ini dapat terjadi jika orang yang alergi terhadap nanas mengkonsumsi nanas dalam jumlah besar.
Buah Nanas dapat berwana hijau atau kuning warnanya, ketika memilih nanas, pilihlah nanas yang berat. Hal ini menandakan tingkat kesegarannya. Untuk melihat apakah nanas yang Anda pilih sudah matang atau belum, andalkan indra penciuman Anda. Buah nanas yang sudah matang mempunyai bau yang kuat, manis dan khas. Buah nanas yang tidak matang terasa sangat kecut. Ketika nanas yang belum matang dipanen dari tanamannya. Buah tersebut tidak akan bisa menjadi lebih matang lagi. Buah nanas yang tidak matang tersebut akan mulai membusuk. Karena buah nanas tidak mempunyai cadangan yang bisa diubah menjadi gula.
http://artikel-info-kesehatan.blogspot.com