Berikut ini kandungan berbagai zat nutrisi per 100 gram beras yang sangat baik buat kesehatan tubuh:
- Energi: 1.527 kJ (365 kcal)
- Karbohidrat: 79 gram.
- Gula: 0,12 gram.
- Serat pangan: 1,3 gram.
- Lemak: 0.66 gram.
- Protein: 7,13 gram.
- Air: 11,62 gram.
- Thiamine (Vitamin B1): 0,070 miligram (5 persen).
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,049 miligram (3 persen).
- Niacin (Vitamin B3): 1,6 miligram (11 persen).
- Asam Pantothenat (Vitamin B5): 1,014 miligram (20 persen).
- Vitamin B6: 0,164 miligram (13 persen).
- Folat (Vitamia B9): 8 miligram (2 persen).
- Kalsium: 28 miligram (3 persen).
- Zat besi: 0,80 miligram (6 persen).
- Magnesium: 25 miligram (7 persen).
- Mangan: 1,088 miligram (54 persen).
- Fosfor: 1,15 miligram (16 persen).
- Kalium: 1,15 miligram (2 persen).
- Zat seng: 1,09 miliggram (11 persen).
Selain ditanak menjadi nasi. Di Indonesia, beras juga biasa diolah menjadi bubur. Adapun beberapa resep bubur yang cukup populer, antara lain, resep bubur sumsum lezat penunjang kesehatan pencernaan dan bubur khas Manado sehat buat badan dan pencernaan. Nah, itulah anekakandungan nutrisi pada beras. Bunda juga dapat mengolah beras menjadi berbagai jenis masakan lain.
http://kesehatan.kompasiana.com