BAHAN :
500 gr daging sapi
Minyak goreng
Air
BUMBU A ( BALADO / SAMBAL ) :
20 buah cabe merah keriting
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
BUMBU B :
7 buah cabe merah besar rebus, haluskan kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt sasa
50 cc minyak kaldu
CARA MEMBUAT
DENDENG :
1. Bersihkan daging lalu iris tipis. Kerjakan hingga selesai, sisihkan.
2. Siapkan panci. Rebus irisan daging hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
3. Memarkan daging hingga pipih. Kerjakan hingga selesai.
4. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng irisan daging yang telah di memarkan hingga matang berwarna kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
BALADO / SAMBAL :
1. Siapkan panci. Rebus bumbu A hingga layu. Angkat. Tiriskan.
2. Siapkan blender. Haluskan bumbu A. Sisihkan.
3. Siapkan wajan, panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
4. Masukkan bumbu B aduk rata. Angkat.
Sajikan dendeng lalu siram dengan sambal balado.