Resep Cara Membuat Botok Jeroan - Botok merupakan masakan khas
Indonesia yang sangat populer dan banyak sekali yang menyukai botok, dan
botok sendiri banyak jenisnya tergantung dari bahan utama yng akan kita
buat botok.
Nah sekarang buat sista kami akan memberikan resep cara membuat botok
jeroan yang bahan utamanya dari jeroan ayam sepeti hati ayam, ampela
ayam, usus ayam dan jantung ayam. Jangan lupa untuk mencoba resep botok
lainnya seperti :
Bahan :
- 4 buah hati ayam potong menjadi 2 bagian rata
- 4 buah ampela ayam potong menjadi empat bagian
- 100 gram usus ayam potong menjadi
- 4 buah jantung ayam
- 6 buah belimbing wuluh, iris iris 1 cm
- 10 buah cabai rawit utuh
- daun pisang sebagai bungkus botok
- lidi untuk menyematkan
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh terasi
- 1 sendok makan garam
- 2 buah kemiri, sangrai
- 4 butir bawang merah
Bahan tambahan :
- 4 lembar daun salam sobek sobek
- 2 batang serai memarkan
- 450 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat botok jeroan enak :
- Yang kita lakukan pertama kali adalah mencampur bumbu yang dihaluskan dengan semua bahan botok menjadi satu, aduk aduk hingga rata.
- Kemudian ambil selembar daun pisang dan beri campuran bahan botok. Tambahkan daun salam, serai dan juga 3 sendok makan santan (bahan tambahan).
- Kemudian bungkus dan sematkan lidi. Kukus selama kurang lebih 30 menit (1/2jam) hingga matang.