BAHAN:
250 gr terigu protein sedang, ayak
400 ml susu
1 butir telur ukuran sedang
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1 sdt ragi instan
Gula pasir sedikit untuk taburan
Vanili sedikit saja
Bahan isi:
Susu kental manis putih, meises, keju cheddar parut, kacang, selai, dll (sesuai selera)
CARA MEMBUATNYA:
- Campur semua bahan kecuali baking soda. Aduk sampai halus tercampur rata, bila perlu saring atau kocok dengan mixer agar tidak ada sisa adonan yang menggumpal.
- Tutup adonan, diamkan selama kurang lebih satu jam dalam suhu ruang.
- Siapkan loyang bundar khusus terang bulan atau wajan teflon berdiameter 18-20 cm. Panaskan wajan hingga merata panasnya. Lalu kecilkan api.
- Sementara menunggu wajan panas, larutkan baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan dalam adonan terang bulan. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam wajan panas. Ingat, kalau wajan kurang panas nanti tekstur kue terang bulan menjadi keras, tidak bersarang, alias bantat. Jadi pastikan wajan benar-benar panas sebelum memasukkan adonan ya! Masak dengan api kecil sampai terbentuk gelembung-gelembung di permukaan.
- Taburi sedikit gula pasir, lalu tutup wajan.
- Tetap masak terang bulan dengan api kecil hingga permukaannya berpori dan kering.
- Angkat terang bulan, pindahkan ke piring datar atau talenan. Olesi dengan margarin dan bahan isian lain sesuai selera.
- Ready! :D