Resep Sayur Asem Betawi. Untuk sajian makan anda dan keluarga,
tidak harus selalu mahal, dengan biaya yang murah, anda dapat membuat
sajian makan siang enak dan segar, sekaligus kaya vitamin. Tak salah
bila anda menghidangkan sayur asem betawi sebagai pilihan di menu utama
kali ini, simak cara mudah membuat sayur asem betawi di bawah ini
Bahan :
- 50 gr kacang tanah kulit
- 100 gr nangka muda, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkus, memarkan
- 75 gr melinjo
- 1000 ml air
- 200 gr daging tetelan
- 100 gr pepaya muda potong-potong
- 150 gr labu siam potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong potong
- 20 gr daun melinjo, siangi daunnya
- 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 50 gr buah asam, memarkan
- 5 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh terasi, bakar
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, di sangrai
Cara memasak sayur asem betawi :
- Cuci hingga bersih daging tetelan, lalu panaskan air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan daging dan masak hingga setengah matang
- Setelah setengah matang, masukkan daun salam, bumbu halus dan lengkus, masak kembali hingga berbau harum
- Tambahakn jagung manis, nangka muda, daun melinjo dan kacang tanah, didihkan kembali hingga sayuran setengah matang.
- Tambahakn dengan gula pasir, garam, buah asam, labu sian dan peaya muda yang telah di potong.
- Setelah hampir matang baru tambahakn dengan kacang panjang, masak hingga semua empuk
- Menjelang di angkat, tambahkan dengan daun melinjo. aduk sebentar dan segera ngkat lalu sajikan selagi masih hangat.