Pengertian
Vitamin B3
Vitamin B3 biasa di sebut
dengan niacin yaitu senyawa organik
dengan rumus kimia C6H5NO2 yang merupakan
salah satu nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh . Vitamin B3 merupakan salah
satu dari 5 vitamin yang mana jika tubuh kekurangan akan mengalami dampak
penyakit . Vitamin B3 ini termasuk vitamin yang dapat larut dalam air .
Sumber vitamin B3
Sumber vitamin B3 pada
makanan terdapat pada sayuran , buah-buahan, daging, ikan, unggas,
kacang-kacangan dan susu. Berikut ini beberapa sumber vitamin B3 yang baik dan
mudah ditemukan.
1. Jamur
Jamu banyak
jenisnya. Ada yang bisa dimakan ada yang tidak bisa dimakan oleh manusia. Jamur
ini juga sudah banyak jenis makanannya dan olahannya. Jamur dalam sajian 100
gram mengandung 3,6 mcg vitamin B3. Bagaimana untuk kandungan vitamin B3 pada
jenis-jenisnya? Seperti jamur portabella mengandung 23% kebutuhan vitamin B3
harian. Jamur putih mengandung 20% kebutuhan vitamin B3 harian. Jamur shitake
mengandung 7% kebutuhan vitamin B3 harian. Lalu jamur oyster mengandung 25%
kebutuhan vitamin B3 harian. Semua dalam takaran 100 mcg.
2. Ikan Tuna
Daging ikan
tuna juga banyak mengandung vitamin B3. Ikan tuna 3 ons akan menghasilkan
vitamin B3 sebanyak 18,7 mcg. Kandungan itu setelah ikan tuna dibakar atau di
panggang. Lebih dari cukup untuk kebutuhan harian orang dewasa terhadap vitamin
B3 yaitu 14-16 mcg vitamin B3. Bahkan sekarang untuk Negara yang tidak memiliki
otoritas laut ataupun laut teritorialnya tidak terdapat ikan tuna, bisa membeli
produk luar negeri ikan tuna kalengan. Ikan tuna kalengan dengan berat 3 ons
mengandung 11,3 mcg vitamin B3.
3. Ikan Salmon
Salmon sendiri
mengandung vitamin B3 sebesar 7,56 mcg untuk setiap 4 onsnya. Atau untuk
takaran 3 ons mengandung vitamin B3 6 mcg. Dimana memenuhi 37% kebutuhan
vitamin B3 harian. Salmon mirip seperti tuna. Dimana tidak disemua perairan
mudah ditemukan. Sehingga tidak semua pasar ikan menjual ikan salmon. Anda bisa
memperoleh ikan salmon ini di supermarket modern yang ada di kota anda. Bahkan
sudah ada dalam bentuk kalengan atau sarden.
4. Dada Ayam
Ayam di
Indonesia dibedakan menjadi ayam potong, ayam kampung, dan kalkun. Memang
paling banyak ayam yang dijual dipasaran adalah ayam potong. Dibandingkan ayam
kampung dan ayam kalkun lebih mahal harganya. Untuk dada ayam tanpa kulit dan
dibakar 150 gram mengandung vitamin B3 sebanyak 33 mcg. Sangat banyak untuk
kebutuhan sehari vitamin B3 yang dianjurkan. Dengan kegemaran makan daging ayam
ini, terutama dada ayah akan membuat anda sendiri tidak perlu bingung memenuhi
kebutuhan vitamin B3.
5. Asparagus
Asparagus
termasuk sayuran yang terdapat di Amerika pada jaman dahulu. Sayuran ini
mengandung vitamin B3 sebanyak 1,31 mcg. Tentu ini untuk kandungan 1 cangkir
asparagus. Tentu dengan kandungan yang lebih banyak akan mendapatkan vitamin B3
yang lebih banyak juga. Bahkan diketahui, asparagus sendiri telah dikonsumsi
sejak ribuan tahun yang lalu. Dari jaman romawi, hingga pada masanya paling
banyak digunakan pada abad ke 17 kemudian pada abad ke 19 hingga sekarang.
Fungsi vitamin
B3
·
Diperlukan
oleh tubuh untuk peredaran darah dan kulit yang sehat. Niacin mengambil peran
penting dalam menghasilkan tenaga daripada gula darah (blood sugar) serta
proses produksi lemak.
·
Untuk meningkatkan kadar kolestrol HDL dalam
darah dan mencegah terjadinya kardiovaskular.
·
Mampu memproduksi histamin yaitu senyawa
kimia yang mana bisa melebarkan pembuluh darah. Sehingga darah mengalir ke
seluruh bagian tubuh dan lebih leluasa.
·
Saat pemberian dosis tinggi niacin dapat
mencegah aterosklerosis. Karena saat sirkulasi darah terganggu masalah seperti
sakit kepala berlrbihan dapat diatasi.
·
Mampu mencegah penyakit diabetes dan juga
menahan kebutuhan insulin. Walaupun perlu diperhatikan penggunaan berlebih
malah dapat menimbulkan gula darah tinggi.
·
Mampu untuk meningkatkan kekuatan sendi
tulang dan otot. Sehingga vitaminB3 dapat digunakan dalam pengobatan
osteorhritis karena vitamin B3 juga memiliki efek anti-inflamasi.