Bahan-bahan :
- 100 gram tepung sagu aren
- 2 sendok makan air daun suji
- 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air
Bahan-bahan pelengkap :
Bahan-bahan saus/juruh :
- 250 gram gula merah/gula jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara Membuat Cendoa Kapau Special Segar Khas Padang :
- Campurkan sagu aren dengan sebagian air hingga larut, aduk-aduk campuran tersebut, lalu saringlah. Rebuslah air yang tersisa hingga mendidih. Masukkan air daun suji, larutan sagu aren serta garam. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk-aduk hingga campuran bahan-bahan tadi mengental dan menjadi bening. Jika dirasa sudah cukup angkat dan sisihkan sementara.
- Tuangkanlah adonan yang sudah jadi ke dalam cetakan cendol, tekan-tekan adonan hingga keluar membentuk cendol. Rendamlah cendol yang sudah jadi dari cetakan ke dalam air dingin yang sudah matang, selanjutnya angkat dan tiriskan. Apabila air yang di gunakan untuk merendam sudah mulai panas harus segera diganti dengan yang dingin.
- Membuat Saus/Juruh : Campurkanlah semua bahan untuk membuat saus/juruh, masaklah hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar tercampur rata. Jika sudah mendidih angkatlah saus lalu disaring dan dinginkan.
- Penyajian : susunlah cendol, lopis ketan dan tape singkong kedalam gelas atau mangkok saji, lalu tuangi dengan saus gula merah yang sudah dingin dan sajikan (gunakan es jika ingin lebih segar).
Nah itulah tadi membuat sajian segar khas Padang yang pastinya sangat
menyegarkan, unuk anda yang tertarik mempraktekannya selamat mencoba dan
berkreasi.