BAHAN:
200 daging iga
BUMBU REBUSAN;
1 siung bawang putih haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
3 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt lada bubuk
3 btr cengkeh
3 cm kayu manis
1 buah pekak/bunga lawang
1 lbr daun salam
1 btg sereh, memarkan
BUMBU OLESAN(HALUSKAN);
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
3 cm kunyit
2 sdm gula merah, serut
1/4 sdt pentedap rasa
BUMBU TUMISAN;
1 sdt minyak samin
1 sdt mentega
2 siung bawang merah, iris tipis
3 buah cabe rawit, iris tipis
5 sdm kecap manis
1 buah tomat, belah 4 bagian
CARA MEMBUAT;
1. Bersihkan iga, sisihkan.
2. Siapkan panci, masukkan air. Rebus iga bersama bumbu rebusan hingga daging empuk selama 5 jam, angkat, tiriskan.
3. Bumbu olesan: campur semua bumbu pada suatu wadah hinnga rata, sisihkan.
4. Siapkan alat bakar, oleskan iga yang telah direbus dengan bumbu olesan. Bakar hingga berwarna kecoklatan, angakat. Potong sesuai selara, sisihkan.
5. Siapkan cobek dari tanah liat. Panaskan di stas kompor gas dengan api yang cukup besar, masukkan minyak samin dan mentega lalu potongan iga kedalamnya. Tanbahkan sisa bumbu tumisan, kecuali kecap manis. Masak hingga tomat layu lalu masukkan kecap. Aduk rata selama +/- 10 menit. Angkat. Sajikan panas bersama nasi putih dan taburan bawang goreng.