Bagian buntut atau ekor sapi terkenal kelembutannya, ini disebabkan karena ekor / buntut sapi terbuat dari tulang rawan yang empuk. Rasanya pun gurih dan enak. Cocok dijadikan sop buntut. Bahan:
500 gr buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter
100 gr kacang merah, rebus.
3 siung bawang putih, di haluskan
1 bawang bombai, potong kotak
2 iris jahe, dimemarkan
2 buah wortel, bentuk kembang
2 tangkai daun bawang,di potong-potong
2 tangkai seledri, dipotong-potong
1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong
2 butir cengkih
Garam, merica secukupnya
½ sdt bubuk biji pala
6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang
50 gram kacang polong
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
2. Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluru kaldu berjumlah 2 liter.
3. Masukkan wortel, daun bawang,seledri, tomat, cengkih, garam, merica, dan bubuk biji pala.
4. Setelah wortel setengah matang, masukkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang di angkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.